Invertir en personas: la importancia de la formación

Uno de nuestros principios fundamentales se basa en invertir en nuestros equipos para garantizar un servicio cada vez más competitivo y profesional. La mejor forma de hacerlo, en nuestra opinión, es a través de un plan de formación que contribuya a fortalecer competencias y actualizar conocimientos en las materias que constituyen el centro fundamental de nuestra actividad: cocina y comedor de centros escolares.

Por esta razón, desde el año 2015 llevamos a cabo un plan intensivo de formación en colaboración con la empresa Laudo Formación a través del que tratamos de ampliar la capacitación de nuestros equipos en materia de seguridad alimentaria (cocina), gestión ambiental (global) y trabajo con niños (comedor). Cada curso se programan un mínimo de seis acciones formativas a las que pueden asistir, de forma voluntaria, todas las personas que, dentro de ShC, desempeñan funciones relacionadas con las materias impartidas.

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En el año 2018 hemos programado nueve sesiones formativas, que se desglosan a continuación:

  • Proceso de identificación de Puntos de Control Crítico – marzo – cocina
  • Fichas técnicas y de seguridad de productos de limpieza – abril – cocina
  • Evaluación de aspectos ambientales – mayo – cocina
  • Etiquetado de productos y caducidades secundarias – mayo – cocina
  • Segregación de residuos – octubre – global
  • Proceso de descongelación – noviembre – cocina
  • Dinamización y talleres de tiempo libre – noviembre – comedor
  • Disciplina positiva – noviembre – comedor
  • Detección precoz de trastorno límite de la conducta – diciembre – comedor

En el año 2017, los cursos impartidos fueron:

  • Prevención del acoso escolar – primer semestre – comedor
  • Seguridad alimentaria y APPCC – primer semestre – cocina
  • Gestión de alérgenos en comedores – segundo semestre – global
  • Causas de infección alimentaria y medidas preventivas – segundo semestre – cocina
  • Procesos de auditoría en ISO 22000 e ISO 14001 – segundo semestre – dirección
  • Buenas prácticas de manipulación – segundo semestre – cocina

En el año 2016, los cursos fueron:

  • Técnicas culinarias y preparación en Línea Fría – primer semestre – cocina
  • Limpieza e higiene avanzada en cocinas – segundo semestre – cocina
  • Buenas prácticas de manipulación y APPCC – segundo semestre – cocina
  • Mediación y resolución de conflictos en comedores escolares – segundo semestre – comedor
  • Primeros auxilios – segundo semestre – comedor
  • Buenas prácticas de manipulación. Detalle – segundo semestre – comedor

Las sesiones se definen a principios de año, en función de las necesidades que hemos observado al realizar nuestras auditorías internas durante el curso anterior. Se valoran los cursos impartidos hasta el momento, los proyectos que se quieren afrontar a corto plazo y las competencias necesarias para ello. Análisis tras el cual nos sentamos con los responsables de la empresa formadora para determinar el calendario, los profesores y la temática.

Al final de cada sesión se realiza una valoración de la acción formativa, tanto individual como grupal, para determinar su utilidad y comprobar que la teoría impartida tiene una traducción efectiva en la práctica. Aprovechando las auditorías externas y internas que realizamos en el contexto del sistema de gestión basado en las normas ISO 22000 e ISO 14001, realizamos el seguimiento del grado de asimilación de conocimientos para valorar acciones futuras.

Somos conscientes de la importancia que tiene la formación en la incorporación de valor añadido a nuestro servicio, por ello es uno de los pilares fundamentales que tratamos de potenciar y mantener cada año.

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